Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients :
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 2 cl d' huile
- 1 pincée de sel
- 1 litre de lait entier frais
- 6 œufs
- 120 gr de sucre
- 2 cuillerées à café d'eau de fleur d'oranger
- 2 paquets de sucre vanillé
- de la cannelle pour la « fionaie »
Réalisation :
Faire un puits dans la farine qui a été déversée dans une terrine.
Y déposer le beurre, l'eau et le sel que l'on délaye ensemble.
Petit à petit la farine absorbe les liquides.
Poursuivre le pétrissage à la main.
Quand la farine est toute associée on travaille la pâte à la paume de la main pour en former une matière lisse et sans apparence de farine.
La boule obtenue est écrasée et étendue avec un rouleau légèrement fariné.
Le plat pour la cuisson doit posséder de hauts bords.
Préalablement à la dépose de la pâte, il devra être beurré.
Parfaitement plane et formant un rond qui doit correspondre au diamètre du plat à son bord: il faut y déposer la feuille de pâte.
Passer simplement ce fond au four à thermostat réglé à 5 ou 6. Il ne s'agit que d'une précuisson pour un séchage.
Pour la « fionaie », battre les œufs dans un saladier, y ajouter la fleur d'oranger, la cannelle et le lait.
V erser cette préparation dans le fond de pâte cuite.